Преодоление бедности

В связи с политическим, социально-экономическим переустройством общества, во всем мире и на территории Республики Молдова, наблюдается всеобщее и естественное стремление граждан к свободе, политической, экономической стабильности и независимости. Цель любого демократического государства это продвижение и реализация идей открытого общества.

1999 год был ознаменован началом новой эпохи создания и регистрации НПО (неправительственных организаций). На протяжении пяти лет на территории АТО Гагаузии было зарегистрировано около 170 НПО. Членами общественных организаций стали наиболее активные граждане в различных сферах деятельности. Объединяясь в группы, профсоюзы, районные организации, граждане осуществляют свое фундаментальное право на свободу ассоциаций и собраний. Какова бы ни была цель, ради которой они объединились, они могут служить связующим звеном между гражданами и правительством, предоставляя людям больше возможностей для улучшения жизни в местах их проживания. Так как главная сила реальной демократии заключается в свободном формировании общественной организации, которые предоставляют людям возможность участия в решении политических вопросов, затрагивающих их жизнь, жизнь их соседей и нацию в целом.

С развитием новых информационных технологий новый поток информации стал стимулировать людей крайне существенным образом изменить ситуацию, так как появилась возможность осуществлять свободный обмен идеями, мнениями и информацией и сделать первые шаги с целью начать жить лучше.

Свою деятельность многие из них связали с созданием различных центров. Центры предполагают укрепить общество посредством создания мощных и жизнеспособных сетей неправительственных организаций и одновременно стремиться к открытому и реальному диалогу с представителями государственных учреждений, а также создание благоприятных условий для обмена информации между общественными организациями и местной публичной властью для последующего внедрения передовых идей на местах.

Общественная деятельность и большая часть инициатив, проявленная вновь создаваемыми институтами демократического общества, не находит понимания и поддержки со стороны местных органов власти и остальных членов сообщества. В части 3 статьи 17 Закона АТО Гагаузии «Об общественных объединениях» предусмотрено, что органы публичной власти выступают гарантом соблюдения прав и законных интересов общественных объединений, оказывают поддержку их деятельности, законодательно регулируют предоставление им налоговых и иных льгот и преимуществ. Органы публичной власти могут оказывать общественным объединениям поддержку в порядке целевого финансирования по их заявкам отдельных общественно полезных программ в виде заключения договоров на производство работ и предоставление услуг, а также в виде социального заказа на выполнение различных государственных программ на конкурсной основе.

Но этого не происходит из-за отсутствия информации о роли и месте общественных организаций в гражданском обществе. Отсутствие опыта работы и плана деятельности у самих организаций также не позволяет им в полной мере развиваться. В результате очень трудно создать действенный механизм, который позволил бы конструктивно решить многие социальные, экономические и политические проблемы на всех трёх уровнях.

Зарегистрировавшись, неправительственные организации столкнулись с новой проблемой, заключающейся в отсутствии чётко выработанной стратегии для успешного существования. У каждой организации была разработана миссия, но многие не имели самого элементарного – квалифицированных сотрудников, которые были бы в состоянии выработать профессиональную стратегию развития для последующего проведения фандрайзинговых программ.

В настоящее время эти общественные организации прошли долгий путь становления, в результате чего большинство из них преобразовались в центры, специализирующиеся в различных областях, таких, например как: молодежные, социальные, женские, реабилитационные, культурные, информационные, гражданские и т.д. Огромный потенциал может возникнуть после целенаправленной поддержки развития инициативы. Ведь без содействия и поощрения новых идей не возможно ожидать внедрения передовых и рационализаторских планов. Проблема состоит в том, что в этих центрах нет специалистов, способных продвигать полученный опыт среди своих коллег. Вследствие чего, проявление инициативы находится в зародыше и не может раскрыть потенциал в полном объеме, что, несомненно, помогло бы реализации намеченных задач. Только посредством создания группы профессиональных фасилитаторов, способных одинаково хорошо взаимодействовать и объединять интересы представителей органов публичной власти, бизнеса и неправительственного сектора можно эффективно оказать помощь в предоставлении информации и заинтересовать сообщества, потому что она будет черпаться и передаваться посредством тренингов от знакомого человека на доступном языке.

Необходимо отобрать и подготовить хотя бы по одному фасилитатору, который будет на самом высоком уровне преподавать приобретённые знания и умения для развития гражданских инициатив в сообществах и центрах, которые в свою очередь будут реализовывать свои идеи в различных населённых пунктах и коммунах.

Закладка постоянная ссылка.